2010年8月20日星期五

紐西蘭旅遊打工(六十五)


我們和朋友們在Albany Street的Formosa Delight聚餐。此餐館是由一對臺灣夫婦所經營,賣的都是來自臺灣風味的食物。提議來這裡的是一名馬來西亞朋友,跟著來的臺灣朋友,看到臺灣食物,特別容易流露出對家鄉的情意結。臺灣朋友點了老闆娘推薦的滷雞腿飯,飯裏配有肉燥和滷蛋。我們則點了出名的紅豆餅,檸檬餅及其他口味等等。老闆娘見我們當中有臺灣人,故凡是點了滷雞腿飯的人,每人都會特別附送一個紅豆餅。我們借機問臺灣朋友食物味道如何,他們都覺得食物沒比在臺灣當地吃來得滋味,可能是在異國食材有別,又或者老闆已稍微調整了食物的原有味道來迎合紐西蘭人的口味。



由臺灣夫婦經營的Formosa。



滷雞腿飯。



紅豆餅。

吃完后,我們到附近的Baldwin Street。這條街於1988年被健力士世界大全選為全世界最陡峭的街道。据資料顯示,Baldwin Street長350米,最陡的坡度約1:286。街道是以身為Otago議員和新聞報紙創辦人William Baldwin命名。每逢7月的Cadbury巧克力季節,超過10,000個球形的巧克力糖會從高處滑下,每棵巧克力皆由一個人贊助,得勝者可獲獎品,籌得的資金就會捐給慈善機構。

第一次來這裡是在夜晚時間。開著車沖上斜坡的時候,車子搖搖欲墜的感覺令人心驚膽戰。此次白天步行在這裡,照相也比之前一次漂亮。我們還看到了旁邊的一顆梅花樹開滿了梅花,非常漂亮。



Baldwin Street。



走得好辛苦。



開得很絢爛的梅花。



好景色。

帶路的馬來西亞朋友,誤把在Otago Peninsula的Taiaroa Head當成是Tunnel Beach。當發現方向錯誤后,也已經來不及回頭了。結果,又造成了一景二游。今天天氣特別好,比起之前一次來這裡,好天氣更能襯映出Taiaroa Head的美景。這裡是信天翁的孵育地。Taiaroa Head地帶還有一間燈塔,在1864年修造,勞力來自監獄囚犯、毛利人戰虜等等。我們沒有看到信天翁的蹤影,可能是像住在背包客棧的日本朋友說那樣,唯有在刮大風的時候比較容易看到信天翁在天空翺翔。



Taiaroa Head。



遠望1864年修造的燈塔。



海草。

之後,我們走到另一端的Pilots Beach。黃昏的時候,可以在這裡看到黃眼企鵝。草叢中還有管理員特地築建的企鵝窩,讓企鵝有棲身之所。等了大概一個小時,還不見任何企鵝歸來。夜色已遲,天氣就更冷了,所以我們決定離開,回到背包客棧吃火鍋。



Pilots Beach。



企鵝會在這裡出沒。



我最喜歡這張照片。



萊。



我。



回家了。

除了麻辣湯底,臺灣朋友還準備了小辣椒。小辣椒在紐西蘭賣得很貴,我們平常都不會買來吃。小辣椒的出現讓我們幾個馬來西亞人都樂瘋了。將小辣椒切開,加上生抽和些許檸檬汁,用來沾火鍋料,很好吃。



最愛的小辣椒。



好多材料。



一大鍋,好滿足。



合照咯!

今晚和我們一起吃火鍋的還有一名馬來西亞籍中年男人。中年人曾在哈佛大學念書,在香港、泰國及新加坡都有自己的生意,現在進入半退休狀態。每年冬天,他都會來紐西蘭滑雪。這次除了滑雪,他特地選擇在寧靜的紐西蘭完成他心理學的博士畢業論文。他富裕的程度,與平常人懸殊太大了。昔日,他曾經在馬來西亞因爲心血來潮,結果就即場搭雙程飛機到香港吃點心,也試過花上超過1万英鎊,只爲了到北極坐一次破冰船。又如在SIA A380飛機型號首天啓航時,他付上2万5千新幣,訂下整個飛機包廂,直飛澳洲,只爲了享受成爲首航貴賓客的虛榮感覺。聼他娓娓訴説當年的瘋狂行徑,令我們驚嘆不已!

常人的我們除了稱羡這種物資生活,也唯有承認,資本主義的世界裏,金錢依然是唯一能決定一個人生活富有或貧窮的主導体。客觀地表述,容或我們會認爲此般奢侈生活似乎糜爛與貧血,然而除了主觀地認爲之外,我們的確沒資格批評別人所賺回來的財富。

也只能告訴自己,原來世界的一角,除了路有凍死骨,還有朱門酒肉臭而已。

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