2010年8月28日星期六

紐西蘭旅遊打工(六十八)


我們留了一張紙條給Ben,向他道謝讓我們在Ramsay Lodge換宿的這些日子。觀察Ben打理背包客棧的手法,他除了每天早上兩個小時會來背包客棧一趟之外,其餘時間他都不會在客棧裏。這裡沒有其他員工,想租房的背包客可以自行在櫃檯的角落領鑰匙,只要在退房前繳交房租予Ben就好。這令到我們深信紐西蘭某程度上的治安是何斯良好的。最讚賞是紐西蘭人與別人相處之間所投於的信任。

遽變的時代,社會問題蔚然成風,想起馬來西亞尤是。人與人之間的藩籬與鴻溝一直在擴展,我們逐漸變得冷漠與封閉。挑個事例來説明紐西蘭與馬來西亞的顯突差別。
在這裡的街道上,不管你是陌生人以否,通常大家都會親切的問好祝安。想象要是在馬來西亞,陌生人向自己問好或加以暄寒,一部分的人,包括我們自己,肯定會認爲對方腦袋有問題,不然就是把他看成別有動機。

我們已經沒辦法在只有單純的心態下與別人相處了。長期生活在一個任何方面都不達標的大環境之下,為求自身的安全與利益,我們惟有蓄意冷淡,置身度外。殊不知自以爲強悍的背後,説穿了,只顯示我們何斯的可憐與無知。

可憐是我們依然把自己鎖在單一個體的狀況之下;無知是我們必須無時無刻猜度與扭曲別人的想法。我們將永遠找不到救贖的出路,要是我們,還有政府,依然固步自封。真希望不久的將來,我們的國家與社會,會以重視人文價值觀的理念據點為其發展導向,,讓我們進步,生活祥和。

懇切盼望中……




Ramsay Lodge值5顆星!

離開Dunedin,我們驅車南下,進入紐西蘭的Southern Scenic Route。這一段南島風景路綫,沿路都會有許多值得與不容錯過一覽的景點。我們首先抵達Nugget Point。Nugget Point最著名的是在海里浮現的大石塊。因爲看似金黃色,所以被說成是天然金塊。矗立於大海之中,各顯優美神態。這裡還有一座在1869年建立的燈塔。燈塔而今操作完全自動與電腦化,由處於威靈頓的控制臺直接管理。Nugget Point一帶有許多海灘,幸運的話可以在這裡看到海獅、黃眼企鵝等等。其中一個海灘很特別。礁石都被海蝕與風化成一片片的形狀,遠看還以爲是經由人工製造。



這是明信片的指定風景之一。



天然的黃金塊。



沒算過有多少顆黃金塊。



海水是湛藍色的。



紐西蘭稀有的大自然美景。



被海蝕風化的岩石。



退潮后的奇觀。

接下來,汽車駛到Purakanui瀑布。要抵達這個瀑布,並須穿過樹林,來回路程大約20分鐘。瀑布高達20尺,不算非常宏偉壯觀,倒是流水清澈見底。



Purakanui瀑布。



詩情畫意。

整條Southern Scenic Route,最期待的是Cathedral Cave。海水退潮的時候,旅客可以付費,走進海灘裏的神秘大岩洞參觀。滿心期盼地來到Cathedral Cave,卻入不得其門。門口上的告示牌説明今天氣候不佳,潮汐時間更改,所以沒辦法開放參觀。

捨棄Cathedral cave,經過Tautuku Beach,再來到步行來回40分鐘的McLean Falls。走進樹林裏,到處可以聽見蟲鳴聲。這裡的瀑布明顯比之前的Purakanui瀑布來得還要高,流水一樣透徹。我想,要在紐西蘭看到被污染的水源反而是一件難事。



Tautuku Beach。



McLean Falls比較壯觀。



流水清澈。



不得不拍照留念。

之前在Oamaru,等上了2個小時,才可以從遠方眺望到極少數的黃眼企鵝,還以爲那之後,再也沒有機會看到黃眼企鵝。殊不知在Curio Bay竟然可以輕易地看到了罕見的黃眼企鵝,近距離且數量還很多。當下想起之前在Oamaru浪費的2個小時,簡直有種被Oamaru黃眼企鵝耍的感覺,呵呵!



黃眼企鵝。



它們其實不是想象中那麽害怕人類。

Curio Bay還存有侏儸紀時代的原生木化石,這裡的特色之一。然而海灘裏的岩石太多,又沒有專人或告示牌加以説明,所以我們也不大確定所看到的究竟是否真的屬於樹木化石。



Curio Bay。



氣候寒冷,適合企鵝棲息的地方。



奇形怪狀的礁石。



這該是原生木化石吧?

紐西蘭南島之最南點就在Slope Point。我們趕在天黑之前來到這裡,抓一張與Slope Point指示牌的照片。Slope Point指示牌矗立在一片荒涼之中,瞰視指示牌后的大海洋,南極就在我們4803公里之外。多少人爲了見證自己的旅程足跡來到了最南點,都會特地從大老遠跑來,然後拍一張自己想象中與南極最靠近的照片。



一片荒涼之中。



南極就在4803公里之外。



灑一泡尿,紀念自己來到紐西蘭最南端,呵呵!

來到Invercargill已是晚上8時了。YHA冬天不會營業,唯一兩間的BBH也只有一間營業,然而櫃檯管理員冬天都會提早下班,來到這裡遲了,所以我們經歷了第一次沒有背包客棧可以入住的晚上。並且爲了節省旅費,我們捨棄了到飯店留宿的念頭,決定在車上度過一晚。

冬天,我們在紐西蘭南島最南部的城市,選擇睡在車裏這項壯舉。你可以想象那種冰冷嗎?沒什麽,只是冷得僵化的身軀,會讓人睡得不安穩,然後你就會不管三七二十一,一直在罵髒話等天亮,呵呵!



用筆電看戯。



説服自己入睡。

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