2009年5月11日星期一

越南四月天 21/04/2009 - Part 1

7. Part 1

大约凌晨四时半,火车上的管理人员在拍打我们的房门。
他嘴里呢喃着越南话,应该是想告诉我们,要抵达河内城了。

我们张开惺忪的双眼,急忙赶到厕所梳洗。
待收拾着行李的时候,火车已经停下来不动了。

乘客们陆陆续续下车了。
急促的拍打声又朝我们门口传来。
好像深怕我们会呆在火车不下去那样。

走下火车出口,Hanoi Guest House的小伙子早已等着。
他把大家分配到两辆不同的的士上,行驶回Hanoi Guest House。

吃了早餐,再大概整理一下,河内城的行程就开始了。

Guest House离开要参观的景点是有一段距离。
所以要去到第一站,我们还是需要乘搭的士的。
我们要Guest House帮忙预定的士,因为唯恐的士司机会开天杀价。





打扫街道的清道夫。



越南妇女。


我们今天就要闯入河内这个烦嚣都市。
准备与马路上的车辆摩托竞逐比赛速度。

并且要和河内城的越南民对话与沟通。
融入越南的社会建构,让她对我们说明事实与真相。

再来就是要走进越南的历史故纸堆。
感受越南古今时代的物转星移与洪流巨变。

手持地图、还有准备了两个月的旅游指南。
我们上了Hanoi Guest House帮我们预订的的士,来到第一站——真武观。

由于时间还早,真武观还没让人进去参观。
所以我们惟有在附近的街道上乱晃流荡,仔细看看河内城的早晨。





真武观外的道路情景。



蛮有意思的广告牌。


我们来到河内的西湖,
西湖放眼望去,辽阔无际。
我们看到许多越南的老人家都在湖边做运动与悠闲地谈天。





静坐观景的越南妇女。



辽阔无际的西湖。


镇国寺就位于西湖范围里。
资料说明镇国寺始建于前李时代(李南帝541年-547年),原名为开国寺。
寺内还有一座六角莲台宝塔,据说是1998年镇国寺祖庭主持金刚子和尚修建的。





六角莲台宝塔。


我们没有进去镇国寺内作参观。
只在镇国寺外观拍了几张照片。
这是因为这里有规矩说明,举凡穿着短裤者不被允许进入寺内。





镇国寺外观。



西湖外的六角莲台宝塔景观。

时间大约8am,我们走回真武观。
这时的真武观已开放予旅客参观了。
参观真武观是要入门票的,每个人5000Vnd。

这座神殿始建于后唐年代,具有悠长的千年历史。
神殿大门挂着大大的真武观牌面,左右侧墙刻有龙凤雕像。

我们走进里头,里面供奉了几尊神像。
真武大帝的黑色神像最为壮观,高高在上护守着庙宇的姿态。





真武馆大门。



从内望外。



一层一层的门槛。



真武大帝。


参观完真武观,我们就跟着时间表走去巴亭广场。

巴亭广场是有入门处的,就算草场四周都没有围上藩篱。
我们本来以为可以从任何方向走进去,所以就随意踏了进去。
但是却被在站岗的警察叫喝,比手划脚的告诉我们进入巴亭广场只有一个方向。

走了一个大圆圈,才来到巴亭广场的入门处。
要参观胡志明陵墓,是要登记及不可携带相机的。
电话除了要在关机状态之外,衣着打扮还要严肃端庄,凡不合格者都必须在柜台租借衣物。






不能直接通过草场小路走进去巴亭广场。



彩云的越南服。

经过扫描的柜台,我们跟着队伍走进胡志明陵墓建筑群。
在胡志明总统遗体棺木处,有不苟言笑的警察在四个角落站岗。
我们不可以作任何停留,不费30秒的时间,就必须依循走出陵墓。





胡志明主席遗体就在里边。



走出陵墓,我偷偷用手机拍下越南旅客。


取回东西,我们就想直接走进巴亭广场拍照。
但是却被管理员阻止,示意又要回到扫描柜台处从新排队取票方可前进。

我们无奈地走回扫描柜台与管理员接洽。
对方不谙英语,五分钟时间还道不明其所以然,实在气煞!

我们惟有放弃,先走到后方的独柱寺作参观。
独柱寺建于李太宗皇帝期间,设计意念为从海中伸出一朵象征纯洁的绽放莲花。

这是一个小寺亭。
亭里只有一个莲花台供奉神明。





从海中伸出一朵象征纯洁的绽放莲花。



莲花台。



独柱寺合照。



独柱寺旁边的胡志明博物馆。



我们只在博物馆入门处拍照留念,没作参观。


走完了独柱寺,我们回到扫描柜台想拿票进入巴亭广场。
柜台的其中一个女管理员,用了很不礼貌的语气对我们说些什么的。
我们听不明白,只是觉得女管理员的服务态度实在要不得,令人讨厌。

巴亭广场源自于越南第一次抗法运动于清化省的巴亭爆发,故取此名以作纪念。
这里也是在1945年9月2日胡志明主席宣布越南民主共和国成立的广场。





辽阔的巴亭广场。


我们顺着方向,买了入门票参观胡志明主席的总统府。
走进去后才发现,原来只有旅客需要付费,越南人是免费的。

总统府早已有告示牌说明不可进入。
就算要从正前方观望总统府都没有可能。
只可以在角落处眺望,根本没办法看清楚总统府的设计。

这是令人懊恼的。
我们不反对总统府被隔离,不得外人踏进。
但是开放拍照的距离,实在远的不用相机放大功效,唯恐难以捕捉清晰。





胡志明的总统府。



可以想象距离有多远。


我们继续前进参观胡志明主席在1954年到1958年居住的地方。
接下来,还有的就是胡志明主席故居纪念馆。

两个故居让你在玻璃窗外了解观看胡志明主席的睡房、书房、饭厅等等的摆设与情况。
由于旅客很拥挤,故过程中是不可能停留超过30秒,惟有走马看花,完成了在这里的行程。





1954年到1958。



胡志明主席故居纪念馆。



卧室。



高脚屋。


参观完巴亭广场与胡志明建筑群,我们都得到同样的感受。
这里是在河内必选的参观景点,因为象征整个越南的成立与进步。
然而,却没有想象中那样震撼壮观,参观也只为圆了曾经踏进河内核心地带一梦。

走出这里,我们下一个目的地就是文庙。




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